用户登录
找回密码
立即注册
搜索
查看: 321|回复: 2

cad版本也会影响翻模的精确度

[复制链接]

25

主题

347

帖子

826

积分

橄榄山测试反馈组

积分
826
发表于 2021-8-31 10:15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
同样内容的cad图纸,拿到的图纸版本不一样,会影响在revit中翻模的准确度的。
情况1: cad2016版本
拿到的图纸是2013版本

转化如下图所示。
             1.png

通过图可以看到还有部分梁未生成出来,出现漏项。
当我把这个2013版本的图纸转化成再低一点的版本-2010版本
对同样内容的图纸进行梁的翻模,会翻得完完全全

如下图所示。
2.png

结论:尽可能的把图纸转化成更低版本的。

越低的cad图纸版本,识别的内容越全面,翻得精确。

情况2:cad2016版本
拿到的图纸是2018版本
Cad版本比图纸版本小,cad中打不开此图纸。在revit中,也是链接不了的。
如果用橄榄山自带的cad链接,将不会显示任何内容。载入后是空白的
如果用revit自带的cad链接,则会提示图元在导入时丢失。载入后是空白的。

下图为错误提示。
3.png
这个时候就需要电脑安装高版本cad
或是找有高版本cad的电脑进行低版本转化再链接。
准确率也会很高。
       Ps:建议电脑里下载高版本cad
       或是遇到此情况后,转化成低版本,再进行链接。
       很多时候翻模不准确,不是revit的缘故,而是cad图纸的缘故。
       上述为cad版本的影响。
       在链接图纸前,想要高准确率,也需要提前在cad中检查一下内容;
     1.     将多余的图层选为不显示,只显示翻模需要用到的图层。
     2.     相同构件是否全部在同一图层。图层漏选也会导致漏生成。
     3.     设备类--该是图块的,是否为图块。不该是图块的要打断。打断次数不能过多。


此外,橄榄山增加框选连梁表自动识别信息以及翻模前的检查功能,提升识别率
1.框选连梁表识别信息
         很多时候的漏生成,主要集中在图纸的连梁标注信息不全面上
         原先需要手动去编写连梁信息
         现在框选cad图中的连梁表
         Revit下就会将连梁编号和尺寸读到模型
         需要注意的是必须将连梁图层和编号图层选取,程序根据编号来确定连梁宽高。
    6.png

2.翻模前的检查功能
      翻模前弹出来的窗口里,列出了所有梁编号的信息
      点击对应每一行的定位“查”按钮
      会自动列举此条包含的cad坐标,点击坐标,定位圈出此跨梁。

4.png
    有时候cad图的质量不高,部分梁未有注释导致识别的梁截面高度有误。
    有了这个功能后,可以快速手动选取梁截面尺寸可疑的梁进行直观查看,并修改

5.png

          有了这两个功能,将梁翻模的准确率提高了一个新的台阶,用好这两个功能,可以做到百分之百的准确率
          分享了这么多翻模小技巧,大家结合使用这些方法,再去试试看吧~



回复

使用道具 举报

364

主题

1638

帖子

5797

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
5797
QQ
发表于 2021-8-31 11:22:49 | 显示全部楼层
很有技术的文章,
力鼎用户成功,
Joe
回复

使用道具 举报

6

主题

367

帖子

1554

积分

橄榄山开发组

积分
1554
发表于 2021-8-31 15:31:18 | 显示全部楼层
admin 发表于 2021-8-31 11:22
很有技术的文章,

1:链接dwg CAD版本统一修改 保存为2007版本

2:由于有批量链接功能,在界面弹出CAD版本建议不加

3:如果打不开高版本,自动跳过
回复

使用道具 举报

Powered by Discuz! X3.3 © 2001-2013 Comsenz Inc.

Archiver  |  手机版  |  小黑屋  |  橄榄山BIM论坛 ( 京ICP备17008402号-1  

点击立刻咨询
快速回复 返回顶部 返回列表